Home Education Police Goes to School, Satlantas Palu Tekankan Keselamatan Pelajar

Police Goes to School, Satlantas Palu Tekankan Keselamatan Pelajar

by Muhammad Sulthan R
0 comments

KORLANTAS POLRI, PaluSatuan Lalu Lintas Polresta Palu melaksanakan kegiatan Police Goes to School di SMA Negeri 4 Palu, Rabu (14/1/2026). Kegiatan ini difokuskan pada edukasi keselamatan dan ketertiban berlalu lintas bagi pelajar. Upaya tersebut dilakukan sebagai langkah pencegahan terhadap pelanggaran dan kecelakaan di jalan raya.

Kasat Lantas Polresta Palu AKP Atmaji Sugeng Wibowo mengatakan, kegiatan Police Goes to School yang dilaksanakan Unit Keamanan dan Keselamatan merupakan upaya nyata kepolisian dalam membangun kesadaran keselamatan berlalu lintas sejak usia dini. Menurutnya, pelajar menjadi kelompok penting yang harus dibekali pemahaman hukum dan etika berkendara sebelum terjun langsung ke jalan raya.

“Edukasi ini kami lakukan secara interaktif agar mudah dipahami siswa. Kami ingin menanamkan kesadaran bahwa tertib berlalu lintas bukan karena takut ditilang, tapi karena menyangkut keselamatan diri sendiri dan orang lain,” ujar AKP Atmaji.

Dalam sosialisasi tersebut, pelajar diberikan pemahaman mengenai tata cara berkendara yang aman dan sesuai aturan. Siswa juga dikenalkan dengan rambu-rambu lalu lintas serta etika berkendara di jalan umum. Selain itu, disampaikan pula risiko pelanggaran lalu lintas terhadap keselamatan diri dan pengguna jalan lainnya.

Lihat juga: Police Goes to School, Satlantas Polres Situbondo Tanamkan Tertib Lalu Lintas ke Pelajar

AKP Atmaji menegaskan, pelajar yang belum memiliki Surat Izin Mengemudi tidak diperbolehkan mengendarai sepeda motor ke sekolah. Penggunaan helm juga ditekankan sebagai kewajiban, baik bagi pengendara maupun penumpang. Hal ini dinilai sebagai langkah dasar dalam melindungi keselamatan pelajar.

Menurutnya, kegiatan edukasi ini merupakan bagian dari strategi preventif Satlantas Polresta Palu. Tujuannya untuk menekan angka pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas yang melibatkan pelajar. Edukasi sejak dini diharapkan mampu membentuk budaya tertib berlalu lintas yang berkelanjutan di Kota Palu.

“Melalui edukasi sejak dini, kami berharap dapat menekan angka pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas yang melibatkan pelajar, sekaligus membentuk budaya tertib berlalu lintas yang berkelanjutan di Kota Palu,” pungkasnya.

Kegiatan Police Goes to School ditutup dengan penyerahan helm keselamatan secara simbolis kepada siswa. Penyerahan tersebut menjadi bentuk komitmen bersama dalam mendukung keselamatan berlalu lintas. Satlantas Polresta Palu menegaskan bahwa keselamatan di jalan merupakan tanggung jawab bersama.

You may also like

Leave a Comment

KORPS LALU LINTAS POLRI

Jl. Letjen M.T. Haryono Kav. 37-38, Jakarta Selatan 12770

© 2025 – MEDIA CENTER KORLANTAS POLRI

INFORMASI KONTRIBUTOR

Informasi mengenai kegiatan satuan di wilayah, lalu lintas, maupun kecelakaan dapat dikirimkan melalui email ke redaksintmc@gmail.com

NTMC SCREEN ×