KORLANTAS POLRI, Jakarta – Sejumlah Bintara Bhayangkara Muda Korlantas Polri 2025 merasakan peningkatan kemampuan dan kepercayaan diri setelah mengikuti pelatihan roda dua yang digelar selama dua minggu di Taman Lalu Lintas, Cibubur pada Kamis (5/2/2026)
Salah satu peserta, Bripda Nabila mengaku pelatihan ini menjadi pengalaman baru, sebelumnya ia belum terbiasa mengendarai sepeda motor kopling.
“Awalnya saya sama sekali belum bisa menggunakan motor kopling. Namun, selama pelatihan kami diajarkan dari dasar hingga akhirnya mampu melewati berbagai rintangan,” kata Bripda Nabila.
Bripda Nabila menyebut rintangan Cidori (keseimbangan) menjadi tantangan tersendiri karena menuntut pengendalian kecepatan dan teknik menikung yang tepat.
“Pelatihan ini membuat saya lebih percaya diri, terutama dalam hal pengereman dan cornering (teknik menikungan dengan kecepatan tinggi) yang aman,” tambahnya.
Lihat juga: Siap Bertugas di Lapangan, Bintara Remaja Korlantas Polri Ditempa Pelatihan Roda Dua
Hal senada juga disampaikan Bripda Ikhsan bahwa rangkaian materi dan rintangan selama pelatihan melatih konsentrasi sekaligus kekompakan tim.
“Obstacle (rintangan) angka delapan cukup menantang karena membutuhkan fokus dan kerja sama yang baik. Dari situ kami belajar menjaga koordinasi sesama tim,” katanya.
Bripda Ikhsan menambahkan pelatihan tersebut menjadi bekal penting bagi peserta yang nantinya dilibatkan dalam Operasi Ketupat, khususnya untuk tugas pengamanan lalu lintas di jalan tol.
“Selain kesiapan fisik, mental dan kekompakan tim menjadi hal utama agar pelaksanaan tugas berjalan aman,” ujar Bripda Ikhsan.
Pelatihan pengendaraan roda dua ini merupakan rangkaian agenda Pembinaan Bintara Remaja Angkatan 2025 yang digelar di Korlantas Polri sejak 19 Januari hingga 5 Februari 2026 yang diikuti 50 personel Bintara Remaja.



