Home Education Perkuat Penjagaan Selama Ramadan, Satlantas Kediri Kota Edukasi Supeltas di Titik Rawan Lalin

Perkuat Penjagaan Selama Ramadan, Satlantas Kediri Kota Edukasi Supeltas di Titik Rawan Lalin

0 comments

KORLANTAS POLRI, KediriSatuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Kediri Kota melaksanakan edukasi keselamatan lalu lintas kepada sukarelawan pengatur lalu lintas atau supeltas. Kegiatan ini menyasar penguatan keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas. Langkah tersebut dilakukan sebagai antisipasi meningkatnya mobilitas masyarakat selama Ramadan.

Edukasi digelar di Simpang Tiga Jiwasraya, Kelurahan Tosaren, pada Rabu (18/02/2026). Lokasi ini dikenal sebagai salah satu titik dengan volume kendaraan cukup tinggi. Sejumlah supeltas yang bertugas di kawasan tersebut mengikuti kegiatan dengan tertib.

Kegiatan dipimpin Unit Keamanan dan Keselamatan Satlantas Polres Kediri Kota. Kanit Kamsel Iptu Mujani hadir langsung bersama personel. Materi disampaikan secara langsung dan dialogis di lapangan.

Kasatlantas Polres Kediri Kota AKP Tutud Yudho Prastyawan menegaskan pentingnya peran supeltas dalam membantu kelancaran arus lalu lintas. Namun, ia menekankan bahwa keselamatan pribadi harus selalu diutamakan.

“Supeltas diharapkan selalu berhati-hati saat bertugas, memperhatikan situasi arus kendaraan, serta tidak memaksakan diri ketika kondisi lalu lintas padat. Keselamatan adalah hal yang paling utama, baik bagi supeltas sendiri, maupun pengguna jalan lainnya,” jelas AKP Tutud, dikutip Kamis (19/02/2026).

Lihat juga: Begini Cara Ditlantas Polda Jambi Edukasi Safety Riding ke Santri Ponpes Al-Kautsar Dendang Jambi

Menurut AKP Tutud, menjelang Ramadan biasanya terjadi peningkatan aktivitas masyarakat. Lonjakan mobilitas terjadi pada jam sibuk pagi dan sore hari. Kondisi tersebut berpotensi memicu kepadatan di sejumlah persimpangan.

Dalam kesempatan itu, petugas memberikan edukasi teknis pengaturan lalu lintas yang aman. Supeltas diarahkan terkait posisi berdiri yang tepat saat bertugas. Mereka juga diingatkan pentingnya penggunaan atribut keselamatan agar mudah dikenali pengendara.

Selain itu, supeltas diminta aktif berkoordinasi dengan kepolisian. Koordinasi diperlukan saat terjadi kepadatan atau kondisi darurat. Langkah ini dinilai penting untuk mencegah risiko kecelakaan.

AKP Tutud menambahkan, kegiatan tersebut merupakan upaya preventif kepolisian. Tujuannya menekan angka kecelakaan lalu lintas. Satlantas Polres Kediri Kota akan terus melakukan pembinaan secara persuasif.

Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman dan kondusif. Arus lalu lintas berjalan lancar di sekitar lokasi. Kepolisian berharap sinergi dengan supeltas terus terjaga selama Ramadan.

You may also like

Leave a Comment

KORPS LALU LINTAS POLRI

Jl. Letjen M.T. Haryono Kav. 37-38, Jakarta Selatan 12770

© 2026 – MEDIA CENTER KORLANTAS POLRI

INFORMASI KONTRIBUTOR

Informasi mengenai kegiatan satuan di wilayah, lalu lintas, maupun kecelakaan dapat dikirimkan melalui email ke redaksintmc@gmail.com

NTMC SCREEN ×