KORLANTAS POLRI, Jakarta – Sebanyak 50 Bintara Remaja (BA) Korlantas Polri mengunjungi Museum Polri di Jakarta Selatan, Kamis (12/2/2026). Kunjungan ini bertujuan memperkuat pemahaman sejarah kepolisian sekaligus mendorong semangat inovasi di tubuh Polri.
Kegiatan tersebut didampingi oleh Paur Binyan Subdit BPKB Ditregident Korlantas Polri, AKP Avvy Olivia Atam. Dalam arahannya, AKP Avvy menyampaikan bahwa kunjungan ke Museum Polri menjadi bagian dari pembinaan untuk mengenalkan sejarah kepolisian dari berbagai satuan kerja (satker).
“Saya ucapkan selamat datang para Bintara di Museum Polri. Tujuan dari kunjungan ini adalah untuk mengetahui bagaimana sejarah kepolisian dari berbagai macam satker,” ujar AKP Avvy di lokasi.

Sebelum memasuki area museum, para Bintara Remaja juga diingatkan untuk memahami dan mematuhi prosedur yang berlaku. Menurut AKP Avvy, kegiatan ini penting agar generasi penerus Polri dapat menjaga dan menghargai sejarah institusi.
Ia menjelaskan, melalui kunjungan tersebut para Bintara Remaja dapat melihat langsung perkembangan Polri sejak awal berdiri hingga saat ini, termasuk berbagai inovasi yang telah dilakukan.
“Kami berharap Bintara Remaja sebagai generasi penerus dapat memahami dan menjaga sejarah Polri. Kemudian juga bisa melihat perkembangan inovasi kepolisian dari awal berdiri sampai sekarang,” ucapnya.
Lihat juga: Korlantas Polri Gelar Sertifikasi Mandiri Petugas Penerbit STNK 2026 di Polda Jateng
AKP Avvy menilai para Bintara Remaja terlihat antusias selama mengikuti tur museum. Menurutnya, materi sejarah kepolisian tidak dijelaskan secara rinci saat pendidikan dasar, sehingga kunjungan ini menjadi pelengkap pembelajaran.
“Mereka sangat antusias melihat sejarah Polri. Di pendidikan tidak dijelaskan secara detail sejarah masing-masing satuan kerja, sehingga dengan datang langsung ke museum mereka jadi lebih memahami,” katanya.
Ia menambahkan, kunjungan ke Museum Polri juga dapat menumbuhkan rasa nasionalisme dan cinta Tanah Air, sekaligus memperluas wawasan tentang tugas kepolisian secara menyeluruh, tidak hanya di bidang lalu lintas.
“Kalau dari Korlantas mungkin fokusnya lalu lintas. Tetapi ketika masuk museum dan mengetahui sejarah satker lain, wawasan mereka bertambah. Jadi tidak hanya tahu tentang lalu lintas, tetapi juga dunia kepolisian secara umum,” jelas AKP Avvy.
Kunjungan ke Museum Polri ini merupakan agenda rutin bagi Bintara Remaja Korlantas Polri. Ke depan, AKP Avvy berharap Museum Polri dapat terus menghadirkan pembaruan dan menampilkan inovasi-inovasi terbaru agar semakin relevan dengan perkembangan zaman.
“Semoga ke depan semakin banyak inovasi yang bisa ditampilkan, sehingga kita lebih update dan tidak ketinggalan perkembangan,” pungkasnya.



