KORLANTAS POLRI, Jakarta – Kondisi lalu lintas di sejumlah ruas utama Ibu Kota pada Senin (1/9/2025) pagi terpantau lancar. Kelancaran arus kendaraan ini tidak lepas dari imbauan Pemprov DKI agar perkantoran menerapkan work from home (WFH) dan sekolah maupun kampus memberlakukan pembelajaran jarak jauh (PJJ), menyusul aksi unjuk rasa besar yang berlangsung sejak pekan lalu.
Sejak pagi, petugas TMC Polda Metro Jaya melaporkan situasi arus kendaraan relatif terkendali. Mulai dari Bundaran Patung Kuda Monas menuju Kebon Sirih, hingga kawasan Mangga Dua arah Ancol maupun Pasar Baru, kendaraan melintas dengan tertib tanpa hambatan berarti.
Kondisi serupa juga terlihat di kawasan Jakarta Utara, tepatnya di Pos 5 Podomoro Jl. Yos Sudarso menuju Sunter dan Tanjung Priok. Meski arus ramai, kendaraan tetap mengalir lancar. Sementara itu, di Tol Dalam Kota, tepatnya di Interchange Cawang arah Pancoran maupun Cikampek, situasi pagi menjelang siang tetap terkendali.
Lihat juga: Jasa Marga Tutup Sementara 6 Gerbang Tol Dalam Kota
Hingga menjelang siang, kepadatan ringan mulai muncul namun masih dalam kategori lancar. Di Simpang Lima Senen, kendaraan yang mengarah ke Jl. Gunung Sahari maupun Cempaka Putih tetap bergerak tanpa hambatan berarti. Begitu pula di kawasan Bundaran HI, arus kendaraan dari Jl. MH Thamrin ke arah Kebon Kacang terpantau ramai lancar.
10.47 Situasi arus lalu lintas di Kawasan Bundaran HI Jakarta Pusat arah Jl. MH Thamrin maupun arah Jl. Kebon Kacang terpantau ramai lancar. pic.twitter.com/5PXuKfr57Z
— TMC Polda Metro Jaya (@TMCPoldaMetro) September 1, 2025
Pemprov DKI sebelumnya menegaskan, kebijakan WFH dan PJJ diberlakukan untuk meminimalkan potensi gangguan aktivitas warga akibat demonstrasi. Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Energi (Disnakertransgi) mengeluarkan Surat Edaran Nomor e-0014/SE/2025 yang mengatur mekanisme WFH, sementara Dinas Pendidikan meminta satuan pendidikan menyesuaikan proses belajar secara daring.
Seperti diketahui, sejak Kamis (28/8), Jakarta diguncang unjuk rasa besar yang berulang kali berakhir ricuh hingga merusak fasilitas umum. Meski begitu, situasi lalu lintas hari ini terpantau kondusif, menjadi tanda bahwa imbauan pemerintah cukup efektif mengurai kepadatan di Ibu Kota.

