KORLANTAS POLRI, Purwakarta – Menjelang pelaksanaan Operasi Lilin Lodaya 2025, Satlantas Polres Purwakarta menggelar Survei Jalur dan Tactical Floor Game (TFG) di Aula Pos Polisi Cikopo, Selasa (7/10/2025).
Kegiatan ini dipimpin Kasatlantas Polres Purwakarta AKP Muthia Khansa Nurwijaya, dengan dukungan Wadirlantas Polda Jabar, Kabag Bin Opsnal Ditlantas Polda Jabar, Kabag Ops Polres Purwakarta, serta perwakilan Satlantas Karawang dan Subang.
AKP Muthia menjelaskan, kegiatan TFG digelar untuk memetakan potensi kerawanan dan menyusun pola pengamanan arus kendaraan pada masa libur Nataru. Fokus utama diarahkan pada jalur arteri serta Tol Cikopo–Palimanan (Cipali) yang selalu menjadi titik padat kendaraan.

“Melalui TFG diharapkan seluruh pelibatan personel serta sistem kendali dapat diuji dan dilatih tahapan-tahapannya. Guna menghadapi berbagai kemungkinan situasi maupun kontinjensi, khususnya di Kabupaten Purwakarta,” ungkap Muthia.
Lihat juga: Pemerintah Tegaskan Truk ODOL Dilarang Beroperasi Mulai 2027
Dalam TFG tersebut, dibahas strategi bertindak personel di lapangan, termasuk skenario pengaturan lalu lintas saat kondisi normal, padat, maupun darurat. Jajaran Satlantas juga memastikan kesiapan rambu, petunjuk arah, dan pos pengamanan untuk mendukung kelancaran operasi.
“Langkah-langkah strategis, konseptual, hingga teknis sudah disiapkan agar personel paham siapa berbuat apa, kapan, dan bagaimana metode itu dilaksanakan,” ujarnya.
AKP Muthia menambahkan, kegiatan ini juga menjadi ajang koordinasi lintas wilayah untuk memastikan arus kendaraan tetap aman, tertib, dan lancar selama Operasi Lilin Lodaya 2025.
“Secara keseluruhan kegiatan berjalan aman dan tertib, mencerminkan komitmen Satlantas Purwakarta dalam memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat menjelang Natal dan Tahun Baru,” tutupnya.


