KORLANTAS POLRI, Jakarta – Hari kedua pelatihan peningkatan kemampuan (katpuan) Public Speaking T.A 2025 diadakan di Gedung NTMC Korlantas Polri. Para peserta diajak untuk tampil membawakan program berita terkait lalu lintas.
Personel dari Korlantas hingga Polda jajaran terlihat antusias secara kelompok membawakan berita di depan kamera layaknya seorang presenter.
“Jadi selama saya mengikuti kegiatan ini mulai dari hari pertama, diawali dengan pembukaan, dan dilanjutkan dengan kegiatan pembelajaran psikologi, dengan tahapan-tahapan lainnya pembelajaran,” kata Briptu Fadil kepada NTMC, Kamis (21/8/2025).
Sebelum mengikuti pelatihan ini, ia mengakui bahwa dirinya kurang terampil dalam berbicara di depan audiens. Sehingga ia perlu menempuh pelatihan ini agar dirinya terbiasa dan cakap dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat.
“Saya sangat mengikuti, karena dari awal dengan materi public speaking ini, saya begitu tidak terampil dalam berbicara. Dengan adanya pelatihan-pelatihan ini, dan pembelajaran yang dilaksanakan oleh para pengajar, yaitu dari beberapa yang di non-welfare tiap kelantas, menurut saya itu sangat memberi ilmu,” tutur dia.

Lihat juga: Korlantas Gelar Pelatihan Public Speaking untuk Personel
Selain itu, salah satu peserta lainnya Ipda Laura dari Polda Kalimantan Utara (Kaltara) berterimakasih atas kesempatan yang diberikan Korlantas atas pelatihan ini, sehingga ia bisa memiliki ilmu dan pengalaman yang bermanfaat bagi dirinya.
“Dari hari pertama saya belajar di sini ada banyak hal terkait public speaking, kemudian juga terkait bagaimana reportase kondisi lalu lintas di jalan, kemudian juga psikologi. Menurut saya pribadi acara ini sangat bermanfaat,” ungkapnya.
“Saya berterima kasih kepada Korlantas dan juga seluruh rekan-rekan yang terlibat yang tidak bisa saya sebutkan satu per satu. Terima kasih atas ilmu dan juga segala hal yang telah dibagikan. Ini akan bermanfaat untuk saya ke depan tentunya,” sambungnya.
Dengan demikian, ia berharap agar kegiatan ini terus berlanjut kedepannya. Sehingga ilmu ini dapat bermanfaat bagi rekanan lainnya di kewilayahan untuk belajar mengenai pemberitaan kepada masyarakat.
“Harapannya, semoga kegiatan ini bisa terus berlanjut dan bisa lebih sering diadakan, karena pasti ada banyak rekan-rekan di daerah yang ingin ikut kegiatan ini. Semoga sukses juga untuk Korlantas dan rekan-rekan seluruhnya,” pungkas dia.


