Home Kegiatan Semangat Kemerdekaan, Satlantas Polres Malang Bagikan Bendera Merah Putih ke Pengguna Jalan

Semangat Kemerdekaan, Satlantas Polres Malang Bagikan Bendera Merah Putih ke Pengguna Jalan

0 comments

KORLANTAS POLRI, MalangSatuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Malang memiliki cara unik guna menyemarakkan peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Petugas membagikan sekaligus membantu memasangkan miniatur bendera Merah Putih pada kendaraan masyarakat yang melintas di sejumlah persimpangan di Kabupaten Malang.

Aksi simpatik tersebut digelar di Simpang 4 Kepanjen dan Simpang 4 Karanglo, Singosari, Kabupaten Malang, Senin (17/8/2026).

Tak hanya membagikan bendera, personel Satlantas Polres Malang juga memanfaatkan momentum tersebut guna mengedukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya tertib berlalu lintas.

Kasatlantas Polres Malang AKP Muhammad Alif Chelvin Arliska mengatakan, kegiatan tersebut merupakan bagian dari pendekatan humanis kepolisian dalam membangun komunikasi dengan masyarakat sekaligus menumbuhkan semangat nasionalisme.

“Semangat kemerdekaan tidak hanya diwujudkan dengan memasang Merah Putih, tetapi juga dengan bersama-sama menjaga keselamatan di jalan. Kami mengajak masyarakat tertib berlalu lintas dan menjadikan keselamatan sebagai kebutuhan utama,” kata Chelvin.

Lihat juga: Cegah Kecelakaan, Polantas KARIB Ingatkan Komunitas Kijang Tak Berhenti di Bahu Tol

Dalam kesempatan itu, petugas mengingatkan para pengendara untuk mematuhi rambu-rambu lalu lintas, menggunakan perlengkapan keselamatan, serta mengutamakan keselamatan diri sendiri dan pengguna jalan lainnya.

Menurut Chelvin, kepatuhan terhadap aturan lalu lintas merupakan salah satu bentuk sederhana dalam mengisi kemerdekaan. Budaya tertib dan saling menghargai antarpengguna jalan, kata dia, juga menjadi bagian penting dalam menciptakan lalu lintas yang aman dan nyaman.

“Kami ingin semangat nasionalisme juga tercermin dalam perilaku sehari-hari, termasuk saat berkendara. Mari kita isi kemerdekaan dengan menjadi pengguna jalan yang tertib, disiplin dan peduli terhadap keselamatan,” ujarnya.

Aksi tersebut mendapat respons positif dari masyarakat. Interaksi langsung antara polisi dan pengguna jalan sekaligus menjadi sarana untuk menyampaikan pesan-pesan keselamatan secara lebih dekat dan humanis.

Kasihumas Polres Malang AKP M. Budiono mengatakan, kegiatan tersebut merupakan bentuk pelayanan kepolisian yang dikemas dengan pendekatan humanis. Menurutnya, semangat peringatan kemerdekaan dapat diwujudkan melalui berbagai tindakan positif, termasuk membangun kesadaran masyarakat dalam berlalu lintas.

“Kami berharap kegiatan ini tidak hanya menumbuhkan kecintaan masyarakat kepada Tanah Air, tetapi juga semakin meningkatkan kesadaran untuk tertib berlalu lintas. Kemerdekaan akan semakin bermakna ketika kita bersama-sama menjaga keamanan, ketertiban dan keselamatan di jalan,” tandasnya.

You may also like

Leave a Comment

KORPS LALU LINTAS POLRI

Jl. Letjen M.T. Haryono Kav. 37-38, Jakarta Selatan 12770

© 2026 – MEDIA CENTER KORLANTAS POLRI

NTMC CHANNEL ×