KORLANTAS POLRI, Kediri – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Kediri Kota terus memperkuat upaya membangun budaya tertib berlalu lintas melalui pendekatan edukatif kepada masyarakat.
Salah satunya dilakukan dengan menggelar kegiatan pembinaan dan penyuluhan (binluh) kepada pengunjung Pasar Grosir Buah dan Sayur, Kelurahan Ngronggo, Kota Kediri, pada Kamis (2/7/2026).
Kegiatan yang dimulai pukul 09.00 WIB tersebut dipimpin Kanit Keamanan dan Keselamatan (Kamsel) Iptu Mujani, bersama personel Unit Kamsel Satlantas Polres Kediri Kota.
Dalam kesempatan itu, petugas memberikan sosialisasi mengenai pentingnya disiplin berlalu lintas, mulai dari mematuhi rambu-rambu, menaati peraturan di jalan raya, hingga menumbuhkan kesadaran bahwa keselamatan merupakan tanggung jawab bersama.
Kasat Lantas Polres Kediri Kota AKP T. Yudho Prastyawan, mengatakan kegiatan edukasi di ruang publik merupakan bagian dari langkah preventif kepolisian untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam berlalu lintas.
“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas. Jadikan keselamatan sebagai kebutuhan, bukan sekadar kewajiban. Kepatuhan terhadap aturan lalu lintas merupakan langkah sederhana yang dapat menyelamatkan diri sendiri maupun pengguna jalan lainnya, ujar AKP Yudho dikutip Jumat (3/7/2026).
Menurutnya, pasar menjadi salah satu lokasi strategis untuk menyampaikan pesan-pesan keselamatan karena menjadi tempat berkumpulnya masyarakat dari berbagai kalangan. Melalui sosialisasi secara langsung, diharapkan pesan yang disampaikan lebih mudah dipahami dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
Lihat juga: Polantas Menyapa, Satlantas Polres Sumedang Dampingi Masyarakat Urus SIM
Dalam kegiatan tersebut, petugas juga mengingatkan pengunjung agar selalu melengkapi surat-surat kendaraan, menggunakan helm berstandar nasional bagi pengendara sepeda motor, mematuhi marka dan rambu lalu lintas, serta mengutamakan keselamatan selama berkendara.
Selain memberikan imbauan, personel Satlantas juga berdialog dengan masyarakat mengenai pentingnya menciptakan budaya tertib berlalu lintas sebagai upaya menekan angka pelanggaran maupun kecelakaan di wilayah hukum Polres Kediri Kota.
AKP T. Yudho Prastyawan menegaskan bahwa edukasi kepada masyarakat akan terus dilakukan secara berkelanjutan di berbagai lokasi, baik pusat keramaian, lingkungan pendidikan, kawasan perkantoran, maupun ruang publik lainnya.
“Keselamatan di jalan merupakan tanggung jawab kita bersama. Melalui kegiatan pembinaan dan penyuluhan seperti ini, kami berharap tumbuh kesadaran kolektif masyarakat untuk selalu mematuhi aturan lalu lintas sehingga tercipta kondisi keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas di Kota Kediri, ungkapnya.
Melalui kegiatan tersebut, Satlantas Polres Kediri Kota berharap budaya tertib berlalu lintas semakin mengakar di tengah masyarakat sehingga mampu menciptakan lingkungan berkendara yang aman, nyaman, dan berkeselamatan bagi seluruh pengguna jalan.

