Home Education SMAN 4 Pekanbaru Bergemuruh, Polisi Gaungkan Keselamatan Lalu Lintas hingga Green Policing

SMAN 4 Pekanbaru Bergemuruh, Polisi Gaungkan Keselamatan Lalu Lintas hingga Green Policing

0 comments

KORLANTAS POLRI, Pekanbaru – Aula SMAN 4 Pekanbaru dipenuhi ratusan siswa dan puluhan guru dalam kegiatan Police Goes To School yang digelar Ditlantas Polda Riau. Suasana sempat bergemuruh karena antusiasme peserta mengikuti edukasi keselamatan berlalu lintas yang dipadukan dengan kampanye Green Policing.

Kegiatan yang dipimpin Kasubdit Kamsel Ditlantas Polda Riau AKBP Dasril, tercatat sebanyak 71 guru dan 1.064 siswa mengikuti kegiatan tersebut dengan penuh perhatian.

Dalam pemaparannya, AKBP Dasril menekankan pentingnya kesadaran dan kepatuhan terhadap aturan lalu lintas. Ia juga mengingatkan bahwa kecelakaan lalu lintas bukan sekadar angka, melainkan peristiwa nyata yang berdampak besar terhadap keselamatan jiwa.

“Keselamatan berlalu lintas harus menjadi budaya, bukan sekadar kewajiban. Generasi muda memiliki peran penting sebagai pelopor keselamatan di jalan raya,” ujar AKBP Dasril, dikutip hari ini, Senin (20/4/2026).

Suasana semakin hidup saat sesi tanya jawab. Para siswa tampak antusias mengangkat tangan dan berlomba menjawab pertanyaan seputar keselamatan berkendara.

Selain itu, kegiatan juga diisi dengan kuis interaktif dengan hadiah menarik seperti helm SNI, tumbler, hingga buku panduan keselamatan lalu lintas.

Tak hanya soal keselamatan berkendara, Ditlantas Polda Riau juga menyisipkan kampanye Green Policing sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan. Dalam kesempatan tersebut, pihak kepolisian menyerahkan bibit pohon berbuah kepada sekolah sebagai simbol komitmen menjaga kelestarian alam.

Lihat juga: Police Goes To School di Karimun, Satlantas Ingatkan Pelajar Bahaya Berkendara Saat Mabuk

AKBP Dasril menyebut program ini menjadi langkah strategis untuk membangun kesadaran sejak dini, baik terkait keselamatan di jalan maupun kepedulian terhadap lingkungan.

“Kami ingin menanamkan mindset bahwa keselamatan berlalu lintas dan kepedulian lingkungan tidak bisa dipisahkan. Harapannya, para pelajar bisa menjadi agen perubahan di masyarakat,” katanya.

Sementara itu, Kepala SMAN 4 Pekanbaru Sahid Suwarno mengapresiasi kegiatan tersebut. Menurutnya, edukasi dari kepolisian sangat membantu dalam membentuk karakter disiplin dan kesadaran sosial siswa.

“Kami sangat berterima kasih atas kegiatan ini karena memberikan pemahaman penting bagi siswa, tidak hanya soal tertib lalu lintas tetapi juga kepedulian terhadap lingkungan,” ujarnya.

Dirlantas Polda Riau Kombes Pol Jeki Rahmat Mustika menambahkan, program Police Goes To School merupakan salah satu program prioritas Polri dalam membentuk karakter generasi muda.

“Melalui program ini, kami ingin membangun kesadaran sejak dini agar generasi muda tertib berlalu lintas sekaligus peduli terhadap lingkungan,” ujar Kombes Pol Jeki.

Kegiatan ini diharapkan mampu menciptakan generasi muda yang disiplin, sadar hukum, serta memiliki kepedulian terhadap keselamatan dan kelestarian lingkungan.

You may also like

Leave a Comment

KORPS LALU LINTAS POLRI

Jl. Letjen M.T. Haryono Kav. 37-38, Jakarta Selatan 12770

© 2026 – MEDIA CENTER KORLANTAS POLRI

NTMC SCREEN ×