Home Headlines Ditlantas Polda Kalteng Siapkan Sirkuit Sabaru Atasi Balap Liar

Ditlantas Polda Kalteng Siapkan Sirkuit Sabaru Atasi Balap Liar

0 comments

KORLANTAS POLRI, Palangka Raya – Balap liar masih menjadi persoalan berulang di sejumlah ruas jalan Kota Palangka Raya, terutama pada akhir pekan malam hingga dini hari. Untuk mengatasinya, Ditlantas Polda Kalimantan Tengah menyiapkan langkah baru dengan mengoptimalkan kembali Sirkuit Sabaru Km 11.

Dirlantas Polda Kalteng Kombes Pol Yusep Dwi Prastiya mengatakan balap liar hampir selalu muncul dalam setiap pertemuan bersama masyarakat, pengemudi ojek online hingga organisasi kepemudaan turut terlibat dalam kegiatan ini.

“Beberapa kali kami melaksanakan audiensi dengan masyarakat, dengan ojol, dengan teman-teman OKP, itu selalu terkait dengan balap liar menjadi topik pembahasan,” kata Kombes Pol Yusep dikutip Senin (6/4/2026).

Untuk penanganan jangka pendek, pihaknya akan memperkuat penjagaan di titik-titik yang sering digunakan untuk balap liar. Tidak hanya patroli, personel juga disiagakan langsung di sejumlah ruas jalan seperti Jalan Ahmad Yani, Murjani, Adonis Samad hingga RTA Milono.

“Kita meningkatkan, mengoptimalkan kembali penjagaan. Jadi tidak hanya patroli, tetapi penjagaan di ruas-ruas jalan yang terindikasi digunakan sebagai tempat untuk melaksanakan balap liar,” ujarnya.

Lihat juga: Patroli Blue Light Satlantas Kutai Timur Intensif, Tekan Angka Kecelakaan Lalu Lintas

Menurut Kombes Pol Yusep, kehadiran petugas di lokasi diharapkan dapat membuat rencana balap liar dibatalkan.

“Mudah-mudahan dengan kita ada di sana, masyarakat yang akan melaksanakan itu juga akan membatalkan atau mengurungkan niatnya,” kata Dirlantas Kalteng.

Selain penanganan jangka pendek, ia juga bersama pemerintah daerah akan merencanakan jangka menengah menghidupkan kembali Sirkuit Sabaru sebagai tempat penyaluran aktivitas otomotif.

“Nah, Sabaru itu nanti akan kita coba optimalkan. Jadi kita akan berdayakan, kita akan membuat beberapa event kemudian menggandeng pemerintah daerah,” ujarnya.

Kombes Pol Yusep menilai sebagian besar pelaku balap liar bukan mencari taruhan, melainkan ingin menunjukkan diri di depan teman sebaya dan penonton.

“Mereka lebih kepada unjuk diri, ada penonton kemudian supaya dilihat,” pungkasnya.

You may also like

Leave a Comment

KORPS LALU LINTAS POLRI

Jl. Letjen M.T. Haryono Kav. 37-38, Jakarta Selatan 12770

© 2026 – MEDIA CENTER KORLANTAS POLRI

NTMC SCREEN ×